沃利创意E·Lab丨博物馆设计中的多媒体技术应用

2020-05-22 17:25:35


页头 00_00_00-00_00_30.gif


走进博物馆,打动人心的不仅是一件件藏品,更是藏品背后展示的传统文化和历史故事。在多元化的社会环境下,博物馆应通过展览、会议、演出、教育项目等丰富的形式与公众对话,展示多样化的观点,动员更多公众参与博物馆文化体验,为公众提供更高品质的文化供给,融入社会高速发展进程,充分发挥博物馆在文化传承中的枢纽作用。

 

沃利创意实验室E·Lab从对互动展示技术的热爱出发,积极探索传统文化和多媒体结合的可能性,对现有数字化展示进行重新思考和再创造以受众为中心,通过立体展现、多媒体互动、虚实结合的方式让博物馆展品“开口”说话,让受众与展品具有更多的交互性体验。让我们走进E·Lab感受多媒体展示在博物馆中的多样应用




感应互动展示查询桌

拓宽传统视听信息获取方式,物品感应丰富触觉体验


单一的指尖触碰查询不同,观众可以通过拿起或放下不同的感应物品以启动互动内容,查询相关资讯。随着查询藏品、历史事件或艺术家的不同配有专属的形状物品。互动查询桌改变了交互媒介,丰富了参观流程。 

技术亮点:物品识别技术 近场感应技术




AR滑动透明屏展示柜

2 AR滑动透明屏展示柜 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30.gif

探索静止的展品背后隐藏的细节


展品不再高调,而是隐身在滑动透明屏之后。用户点击屏幕单项展品后滑轨开始工作,在移动到指定展品后停下展示展品的详细信息。这是对屏幕后的展品进行AR识别,实时将图、文、视频、三维动画等丰富的信息叠加在展品上。突破硬件结构限制的同时,打破了想象力的边界。 

技术亮点:AR增强现实技术 感应轨道




藏品多人互动查询DID拼接屏

3 藏品多人互动查询DID拼接屏 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30.gif

动态演绎丰富海量照片,带来一场流动的视觉盛宴

 

这是由多块DID拼接屏组成的大型触碰式屏幕,支持多人同时触控动态演绎数量庞大的各个藏品的信息。不仅如此,还能结合手机等移动终端,通过扫描二维码信息,实现与观众的多样互动。 

技术亮点:高密度图像呈现 多人互动技术




AR增强现实查询视窗

虚实叠加特色交互让内容传递更直观

 

藏品不仅仅是单单的一副画一个物品,它承载着更多的信息,观众可以通过手持平板对准昆虫的线稿,借助AR技术获取昆虫的详细信息。这使观众不再是被动参观而是主动获取信息,激发参观兴趣,丰富互动形式。 

技术亮点:AR增强现实技术




270°全息数字展柜


悬浮于实景半空的“艺术品”

 

全息数字展柜将虚拟物品悬浮半空中,虽然虚拟却拥有逼真的藏品细节,让观众仿佛真实看到实物,给人以神奇的视觉感受。通过手势识别还可以控制三维模型旋转、拆分、缩放、切换等,同时了解更多图文信息,拓展更多交互可能。

技术亮点:全息投影技术 手势识别技术




博物馆是时间、文化、空间的缩影,除了对历史和文化的保存和研究功能之外。还具备娱乐和教育功能。随着科技进步和人民生活水平的提高,精神需求也不断扩大,越来越多的人们走进展馆参观学习,博物馆的展示形式也越来越丰富。

E·Lab通过对展品展示内容进行纵向的深入剖析,横向关联扩展的动态展览形式重视展示信息的准确表达,利用不同的互动技术手段打造符合展馆特质的数字化展示充分调动观众的视觉、听觉及其他感官,打造崭新的参观体验。

 

预约参观

TIME: 周一至周五9:00—18:00

AD: 深圳市福田区梅林街道梅都社区中康路128号卓越梅林中心广场(北区)2号楼1701

TEL: 13723783393 陈女士