沃分享丨国际博物馆日,走进E·Lab

2020-05-18 18:12:06
5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。


该主题聚焦博物馆与社会的紧密联系,倡导博物馆为不同群体提供有意义的体验。

lALPBGY15Od9gcfNAkrNBDg_1080_586.png_720x720q90g.jpg

结合今年国际博物馆日的主题,沃利创意实验室E·Lab从对互动展示技术的热爱出发,对现有数字化展示进行重新思考和再创造,以受众为中心,通过立体展现、多媒体互动的方式让博物馆展品“开口”说话,让受众与展品具有更多的交互性体验。让我们在国际博物馆日之际走进E·Lab,感受多媒体展示在博物馆的多样应用。

 




感应互动展示查询桌



文艺复兴 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30-1.cut 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30.gif
拓宽传统视听信息获取方式,物品感应丰富触觉体验
 
单一的指尖触碰查询不同,观众可以通过拿起或放下不同的感应物品以启动互动内容,查询相关资讯。随着查询藏品、历史事件或艺术家的不同配有专属的形状物品互动查询桌改变了交互媒介,丰富了参观流程。
 
技术亮点:物品识别技术 近场感应技术
 
 
 
AR滑动透明屏展示柜



滑轨 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30.cut 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30.gif
探索静止的展品背后隐藏的细节
 
展品不再“高调”,而是“隐身”在滑动透明屏之后。用户点击屏幕单项展品后滑轨开始工作,在移动到指定展品后停下展示展品的详细信息。这是对屏幕后的展品进行AR识别,实时将图、文、视频、三维动画等丰富的信息叠加在展品上。突破硬件结构限制的同时,打破了想象力的边界。
 
技术亮点:AR增强现实技术 感应轨道
 
 
 
藏品多人互动查询DID拼接屏



大屏查询 00_00_00-00_00_30-2 00_00_00-00_00_30-1.cut 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30.gif
动态演绎丰富海量照片,带来一场流动的视觉盛宴
  
这是由多块DID拼接屏组成的大型触碰式屏幕,支持多人同时触控动态演绎数量庞大的各个藏品的信息。不仅如此,还能结合手机等移动终端,通过扫描二维码信息,实现与观众的多样互动。
 
技术亮点:高密度图像呈现 多人互动技术
 
 
 
AR增强现实查询视窗



昆虫.gif
虚实叠加特色交互让内容传递更直观

藏品不仅仅是单单的一副画一个物品,它承载着更多的信息,观众可以通过手持平板对准昆虫的线稿,借助AR技术获取昆虫的详细信息。这使观众不再是被动参观而是主动获取信息,激发参观兴趣,丰富互动形式。
 
技术亮点:AR增强现实技术
 
 
 
270°全息数字展柜



全息 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30 00_00_00-00_00_30.gif
手势.gif
悬浮于实景半空的“艺术品”
 
全息数字展柜将虚拟物品悬浮半空中,虽然虚拟却拥有逼真的藏品细节,让观众仿佛真实看到实物,给人以神奇的视觉感受。通过手势识别还可以控制三维模型旋转、拆分、缩放、切换等,同时了解更多图文信息,拓展更多交互可能。
 
技术亮点:全息投影技术 手势识别技术
 


 





7EFDBA9B-234E-404A-B7E7-3C1F3AE9D6B4.png
2020国际博物馆日,E·Lab紧紧围绕“平等的博物馆”这条主线通过多样化的互动形式让展馆参观更具趣味性和交互性,营造一个“多元和包容”的博物馆体验,动员更多公众参与博物馆文化体验,充分发挥博物馆在文化传承中的枢纽作用。
 
博物馆是时间、文化、空间的缩影,打动人心的不仅是一件件藏品,更是藏品背后展示的传统文化和历史故事。沃利E·Lab会不断创新,积极进取,探索传统文化和多媒体结合的可能性,打造全新的博物馆参观体验。
 



 

撰文✎  H
图片来源于沃利拍摄 网络


未经允许请勿转载到其他公众号
如需转载请留言公众号后台获取授权





















可识别底部信息-01.png

WEB: 
www.exhitec.com

TEL: 
400-6519-880

新浪微博:
@沃利创意

合作联络:
cx@exhitec.com

加入我们,请发送简历至:
cwh@exhitec.com
(请在邮件标题中注明应聘职位)