华润档案馆,看尽华润80年的风云激荡

2019-03-05 11:24:33


有这么一个地方

它将华润80年的风云激荡

尽数收纳其中

将华润的家国情怀与长青基业

尽情展现其里

它是——华润档案馆

就在今天 华润档案馆开馆啦!

华润集团董事长傅育宁

总经理罗熹等集团领导主礼开馆仪式

百余名华润经理人共同见证了这一重要的历史时刻

随着主礼嘉宾们将手中的华润档案袋整齐放入启动台内

华润档案馆正式落成启用

华润档案馆自2014年立项筹建,直到2018年7月26日落成开馆,是记载华润80年发展历史的重要载体,通过对档案资料进行收集整理,妥善保管和深入研究,为华润的发展提供了信息利用和决策支持。今天,还开启了“润物耕心”华润历史文化展是不是很期待!那就先来段视频解解馋吧!

没到现场的小伙伴们

今天 你们有眼福啦

1万余卷(盒)珍贵的现藏实体档案

800万件电子档案

你可以 看到杨琳先生当年用过的望远镜

钱之光先生曾经戴过的眼镜

还等什么呢?

一起进馆看看吧!

嗨皮科普:华润档案馆共8层,总面积约9700平方米。档案馆功能全面,布局考究,内设接待区、展厅、办公区、档案库房、技术用房等功能区。L1、L2层历史文化展以『润物耕心』为主题,包括序厅、家国情怀、香江守望、基业长青、春风化雨、扬帆远航六个篇章,展出了丰富的文件、图片、实物和声像档案,充分展示了80年华润辉煌的发展历程。

序厅“润物耕心”

这里是整个档案馆的序厅“润物耕心”“润物耕心”不仅是全馆展示的主题,也是华润80年的主题。

这是香港华润大厦的落成石,是不是第一次见到呀~

中国华润大厦(春笋)塔尖,它将于11月竣工,12月18日正式落成启用。

为了能确保春笋的落成万无一失,华润置地提前准备了两个塔尖进行吊装,一个已经顺利安装在了春笋顶层,另外一个被收藏进了档案馆,作为历史的印证。

“家国情怀”展厅

现在我们来到了展厅的第一篇章“家国情怀”

正在播放的短片,正是华润80年的历程,撷取了无数珍贵的历史瞬间。

抗日战争期间,为了支援前线,妥善保管和运送物资、资金,杨琳先生受周恩来、陈云嘱托,于1938年在香港注册成立“联和行”公司。

杨琳先生使用过的毛刷、剃须刷和私人印章

杨琳先生使用过的望远镜

钱之光先生佩戴过的眼镜

华润从烽烟炮火中走来,为新中国的崛起殚精竭虑,华润的前辈们将家国情怀融入了一个个辉煌而又平凡的历史瞬间,书写了今天展现在我们眼前的这段珍贵的历史。

“香江守望”展厅

现在,让我们把目光聚焦在“香江守望”,走进华润与香港那些风雨同舟的岁月。

大家很熟悉的“三趟快车”

这个路线图是不是很酷啊

八十年来,华润植根香港,始终关注市场变化,捕捉有利商机,顺势而为,与香港一起成长。华润在香港的投资既助力了香港的建设,亦奠定了华润的产业基础,为未来发展积蓄了充足的能量。

点击香港地图上华润投资项目的地址,即可观看该项目的珍贵历史照片。

“基业长青”展厅

40年前,改革开放的春风融化了中华大地上的坚冰,华润把握机遇、迎接挑战,经历了三次重要转型,实现持续稳健的发展。这个展厅将展示华润成为多元化企业集团的发展过程。

在这边的七个小屏幕上,大家可以分别观看华润七大战略业务单元的发展历程和简要介绍。

“春风化雨”展厅

80年来,华润不仅创造了商业奇迹,也沉淀和传承了优秀的企业文化。这里,就是华润的精神世界,第四篇章“春风化雨”。

这里有一个特别的展项叫“华润人”,80年风雨征程,80位华润新老员工,他们用自己的心声,传递对华润的祝福与期许,我们不妨听一听,关于华润,他们会怎么说。

大家可以点击任意一位华润人,可先了解他的基本信息,点击播放按钮即可聆听他的寄语。

80年风云激荡,潮起潮落,华润精神跨越时代的洪流,历久弥新,生生不息。一代又一代华润人以信仰为帆,用奋斗做浆,成就了伟大事业,熔铸了华润之魂,也雕琢了八十年华润的独特气质和风貌。

“扬帆远航”尾厅

不知不觉,我们已经参观完了五个展厅的内容。接下来,我们将站在华润八十年的时间节点上,畅想华润更加美好的未来。

这是华润的同人公约,1951年,华润的前辈们在国旗下举行同人公约的签约仪式,并郑重宣读了同人公约。

唯恒者能行远,唯思者能常新……现在,我们将要为百年华润而奋斗,这代表了42万华润人对华润历史的骄傲,也代表了对华润未来发展的信心。

是不是意犹未尽

不过

华润档案馆可不止这些哟

全馆采用智慧馆库系统和档案管理系统

还配备了先进的防火防盗 恒温恒湿 防光防磁设备

恒温恒湿的库房+全自动密集架,还可以远程操控哟~

除了档案库房

还有档案消毒室、冲洗室、翻拍室

数字化室、档案裱糊修复室等等

这里可以满足华润未来50年的档案储存管理需求

左右滑动查看更多

“档案馆更大的价值在于对华润发展史中的宝贵资料进行认真的梳理和研究,汲取其中的商业智慧和文化养分,使其成为研究华润持续转型发展、不断追求商业进步的重要信息资源。”

档案 是历史的见证者与留存者

相信在未来

华润会创造更多珍贵的回忆

将它存放在这个档案馆里

让后来人感受当年的温度与热血

初心不忘 砥砺前行!

文章出处:华润搜狐号;

内容系网络转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本公司赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本公司联系,我们将在第一时间删除内容,感谢理解!